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밤 삶는 방법 쉽게깠내요

by 0001080 2024. 11. 1.

밤은 가을과 겨울철에 즐겨 먹는 고소하고 달콤한 간식으로, 찌거나 삶아 먹을 때 더욱 부드럽고 달콤해집니다. 밤을 삶는 과정은 간단하지만, 올바른 시간과 방법을 따라야 속까지 고르게 익히고 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 이 글에서는 밤을 맛있게밤 삶는 방법과 껍질을 쉽게 벗기는 팁을 단계별로 알아보겠습니다.

 

  1. 밤 삶기 준비 단계
    • 밤 씻기: 밤의 표면에 있는 흙과 먼지를 제거하기 위해 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
    • 밤 불리기: 밤을 찬물에 약 30분 정도 담가두면 껍질이 부드러워지고 쉽게 벗길 수 있습니다. 불리는 과정은 삶을 때 속까지 익게 하고 껍질을 깔끔하게 벗기는 데 도움이 됩니다.

 

  1. 삶기 과정
    • 물의 양 조절: 냄비에 밤이 잠길 만큼의 물을 넣고, 여기에 소금을 약간 추가하면 밤의 단맛이 더욱 돋보입니다. 소금은 밤의 맛을 살려주는 역할도 합니다.
    • 삶는 시간: 중불에서 약 20~30분 동안 삶습니다. 밤의 크기에 따라 삶는 시간이 달라질 수 있으며, 젓가락을 사용해 속이 부드럽게 익었는지 확인합니다.
    • 물 끓이기: 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 밤이 타지 않도록 합니다. 밤이 과도하게 익으면 질감이 퍽퍽해질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  2. 껍질 쉽게 벗기는 방법
    • 뜨거운 상태에서 벗기기: 삶은 밤은 껍질이 뜨거울 때 벗기는 것이 가장 쉽습니다. 살짝 식힌 후 껍질을 벗기면 쉽게 분리됩니다.
    • 찬물에 담그기: 껍질 벗기기 전 잠시 찬물에 담그면, 껍질이 수축하면서 쉽게 벗겨집니다.
    • 칼집 내기: 삶기 전 밤에 가볍게 칼집을 넣으면 껍질이 더 쉽게 벗겨집니다. 단, 너무 깊이 넣지 않도록 주의합니다.

밤 삶는 방법 설명시간

밤 씻기 흙과 먼지 제거 -
밤 불리기 찬물에 약 30분 정도 담가둠 30분
물의 양 조절 밤이 잠길 정도의 물과 약간의 소금 추가 -
삶는 시간 중불에서 20~30분 정도 삶기 20~30분
찬물 담그기 껍질을 쉽게 벗기기 위해 찬물에 잠시 담가둠 5분 이내

 

밤을 맛있게 삶기 위해서는 적절한 물의 양과 삶는 시간이 중요하며, 껍질을 쉽게 벗기기 위해서는 불리는 과정과 찬물에 담그는 팁이 효과적입니다. 삶은 밤은 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 단독으로도 영양가 높은 간식으로 즐기기에 좋습니다.

밤 삶는 방법 찜기 밤삶는 시간 밤삶기 방법

올해 햇밤 맛보기가 좀 늦었네요.

해마다 추석 명절 즈음 처음 맛보았던 것 같은데

늦더위가 나중까지 한참이라 올해는 밤 수확이 늦어진 걸까요?

아니 이웃님들 밤삶는법 글이 한참 전부터 올라온 것을 보면

저만 게으름을 피운 듯

며칠 전 금요일 아파트 장에 일부러 나가보았어요.

텅 빈 냉장고에 무슨 먹거리를 채워 볼까?

요즘 제철 채소나 먹거리가 무엇이 있는지 우선 궁금했거든요.

쪽파를 한단 구입하기도 하고 토실한 햇밤 한 봉지도 구입~

마침 딸아이 쉬는 날이라 얼른 삶아서 함께 먹어보기로 했어요.

밤 껍질 잘 벗겨지게 밤 삶기 하는 방법이 따로 있을까?

밤삶는법을 여기저기 검색~

저의 밤 삶는 방법은 대부분

밤의 한 모퉁이를 잘라낸 다음 냄비 밤삶기를 하는데..

다른 특별한 방법이 눈에 띄지 않더군요.

그나마 밤의 오돌톨한 부분에 +모양으로 칼집을 낸 다음 밤삶기를 했더니

겉껍질 벗기기가 훨씬 수월~

뜨거울 때는 안쪽의 껍질도 부드러워서 그런지 손으로 술술 벗겨지더라고요.

밤 삶는 방법

밤삶는 시간 그리고 찜기에 밤삶는 방법

한번 보실까요?

▶재료

밤 500g, 소금 한두 숟가락

 

우선 밤을 깨끗하게 씻어주세요.

그리고 차가운 물에 소금 한두 숟가락을 넣은 후 30분 이상 충분히 담가두세요.

저는 30분도 훨씬 넘게 담가놓고 안과에 다녀왔네요.

혹시 둥둥 뜨는 것이 있다면 벌레 먹은 것.

건져내서 버리고 나머지 가라앉아있는 밤들만 씻어서 건져주세요.

그리고 이렇게 칼집을 내주세요.

좀 딱딱한 부분이라 칼집내기가 쉽지는 않더라고요.

한 손으로 밤을 꼭 쥔 상태에서 칼로 지그시 눌러가며 조심스럽게 잘라주세요.

찜기에 물을 넣은 후 불을 올리고 김이 날 때까지 끓여주세요.

다음에는 칼집을 낸 밤을 넣은 다음 뚜껑을 덮어서 약 25~30분 정도.

밤 삶는 시간은 밤의 양에 따라 약간 차이가 있을 듯

이후에는 불을 끄고 10분 정도 뜸 들이기를 해주세요.

 

익힌 밤은 찬물에 퐁당~

삶은 계란을 찬물에 담가서 껍질이 잘 벗겨지게 만드는 것과 같이

삶은 밤을 찬물에 담가주면 밤의 껍질이 쉽게 분리된다고 하더라고요.

밤에 칼집을 낸 상태라 오래 담그면 왠지 밤이 질척해질 것 같은 느낌이 들어서 금방~

약 10여 분 정도 담갔을까?

저는 곧바로 채망에 받쳐 물기를 쏙 빼주었네요.

그리고 겉껍질을 벗겨보니 요렇게~

안쪽 내피까지 한꺼번에 벗겨지더라고요.

그러나 온기가 있는 동안 부지런히 벗겨야 한다는 것.

식고 나서 차가워지면 겉껍질은 딱딱해지고 안쪽의 껍질은 점차 들러붙어서

칼을 이용해야 할 수도 있으니까요.

딸내미랑 둘이서 냠냠..

이거 탄수화물인데?

이렇게 많이 먹어도 될까?

요즘 필라테스로 몸 관리하는 딸아이가 좀 걱정이 되는 듯

맛있다. 맛있다.를 연발하며 먹긴 하더라고요.

본인은 스스로 걱정을 하지만

엄마의 마음은 왠지 흐뭇~

다 자란 성인 자식이지만 부모에게는 한없이 어린아이로만 보여서 그럴까?

맛있게 먹는 것만으로도 보기 좋더라고요.

오늘은 밤삶는법

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밤 삶는 방법으로 우리 이웃님들도 밤 한번 챙겨보세요.